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jueves, 26 de marzo de 2015

LOS TRIPS UNA PLAGA OLVIDADA DEL AGUACATE



El Aguacate es un fruto con forma de baya unicarpelar con semilla, de consistencia blanda y sabor “semejante a la nuez”, que en base a evidencias arqueológicas se cultiva en México desde hace más de 6000 años, actualmente es uno de los frutales de mayor importancia en el país (Rubí et al., 1995). México es el principal productor de aguacate con el 34% de la producción mundial, el valor de la producción de este fruto se ha triplicado, pasando de 4,216 a 12,459 millones de pesos y el ingreso correspondiente de las exportaciones ha aumentado de 73.7 a 812.2 millones de dólares. Entre 2012 y 2013 la superficie cultivada de aguacate en el país aumento de 151, 964 ha a 168,298 ha y la producción paso de 1, 349,116 a 1, 467,761 toneladas de fruto (INEGI, 2013). El aguacate se cultiva en 28 estados de la república, dentro de los principales productores se encuentran Michoacán, Morelos, Puebla, Nayarit y el Estado de México (Acosta, 2005), la franja productora de aguacate en Michoacán, forma parte del eje neovolcánico mexicano, que cruza la entidad por el centro de oriente a poniente, desde Zitácuaro hasta Cotija. Los municipios más destacados por superficie y producción son: Uruapan, Tancítaro, Peribán, Ario de Rosales, Tacámbaro, Tingambato, Zitácuaro, Ziracuaretiro, Nuevo Parangaricutiro, Villa Escalante, Tingüindín, Los Reyes y Chilchota (Cambero et al., 2010). Este cultivo presenta varias especies de ácaros e insectos fitófagos que afectan la calidad y cantidad de producción, Actualmente los programas de los comités estatales de sanidad vegetal han priorizado con algunos casos de éxito a las plagas cuarentenarias de aguacate como los curculionidos barrenadores de hueso Heilipus lauri, Conotrachelus aguacatae, C. perseae. y la palomilla barrenadora del hueso Stenoma catenifer. Las cuales son descritas detalladamente en el apéndice titulado Manual Operativo de la Campaña Manejo Fitosanitario del Aguacatero (MOCMFA).

Los trips pertenecen al Orden Thysanoptera que cuenta con cerca de 6000 especies distribuidas en dos subórdenes, Tubulifera y Terebrantia (Mound et al., 1980). Las especies de tisanópteros son oportunistas durante sus ciclos de vida y se han descrito más de 5,500 especies fitófagas pero escasamente el 1% es considerado como plagas (Mound y Teulon, 1995; Morse y Hoddle, 2006). Los trips lesionan las hojas y frutos del aguacate como resultado de su alimentación en las capas de células de la epidermis, creando áreas pálidas o cafés, las lesiones originadas pueden ser puntos de entrada de microorganismos patógenos. En los frutos del cv. Hass estos insectos causan cicatrices y malformaciones en la cáscara de los frutos recién formados, reduciendo su valor en el mercado además de inhibir la fecundación de las flores, y provocar su caída. Las especies reportadas a nivel mundial que se asocian a este tipo de daño son Heliothrips haemorrohidalis, Selenothrips rubrocintus, Scirtothrips perseae, Frankliniella spp., y Liothrips perseae (Blender G., 1998; Cambero et al., 2010, Coria, 1993). La especie Scirtothrips perseae Nakahara (Thysanoptera: Thripidae) genera pérdidas millonarias para los productores de aguacate, tan solo durante el 2001-2002 provocó mermas valoradas en $8.65 millones de dólares en la industria aguacatera de California (Hoddle et al., 2003).
En México la taxonomía de trips fitófagos plaga en el cultivo de aguacate es confusa, trabajos recientes realizados por Hoddle et al., (2008) mostraron mediante estudios morfológicos y de DNA que los holotipos descritos de Scirtothrips aguacatae, S. kupandae, S. manihotifloris, S. tacambarensis, S. uruapaniensis (Johansen, R.M. y A. Mojica-Guzmán, 1998) son sinónimos de S. perseae y estas especies habían generado confusiones taxonómicas desde 1998, lo cual ha reducido las disputas cuarentenarias de aguacates importados de México a Estados unidos. 

Existen diferentes puntos que deben ser considerados a fondo dentro del estudio y control de estas especies:

1. Determinar la biodiversidad de las especies de trips asociados al aguacate durante los periodos de brotación vegetativa, floración y amarre de frutos.


2. Estudiar la dinámica poblacional, ciclos vitales y comportamiento de alimentación de los trips plaga.
3. Determinar los enemigos naturales de trips con capacidad de ser incorporados en una estrategia de control biológico.

4. Realizar un etograma de los enemigos naturales y el proceso de selección de presa.

5. Generar una  clave taxonómica Lucid de las especies plaga de trips de las zonas productoras de aguacate en México. 

Otro campo por experimentar es el control biológico por medio de patógenos de insectos o sustancias activas derivadas de plantas. Aunque se reconoce como una alternativa viable al uso de insecticidas químicos, su uso en el control de plagas agrícolas ha sido limitado, llegando a cubrir solo el 2% del mercado de pesticidas a nivel mundial. Este uso marginal de los entomopatógenos se debe al estrecho espectro de acción contra algunas especies plaga, a la corta persistencia en el campo y la precisión que se debe tener en la aplicación hacia determinados estadios de desarrollo del insecto. A pesar de estas limitantes, los bioinsecticidas representan una mejor alternativa a los insecticidas sintéticos, debido a la gran cantidad de desventajas que estos últimos presentan en cuanto a su toxicidad indiscriminada, y sus efectos sobre el medio ambiente (Weinzier et al., 2005). El campo de estudio esta abierto y sin lugar a dudas debido a las tendencias ecoamigables de producción en los años venideros esperaremos se amplié el conocimiento en esta gran área de estudio. 
 Referencias citadas

Acosta, D.C.M. (2005). El cultivo del Aguacate en el estado de Morelos. Fundación Produce Morelos – Universidad Autónoma de Morelos (Eds). México. 36 p.

Bender, G. (1998). Avocado thrips in San Diego Country. Subtropical Fruit News 6 (2):14.

Cambero, C.O.J., Johansen, N.R., Retana, S.A., GarcÕa, M.O., Cantú S. M., y Carvajal, C.C. (2010). Thrips (Thysanoptera) del aguacate (Persea americana) en Nayarit, México. Rev. Colombiana Entomol. 36(1): 47-51.

CICOPLAFEST. (1998). Catálogo oficial de plaguicidas. Comisión Intersecretarial para el Control del Proceso y Uso de Plaguicidas, Fertilizantes y Sustancias Tóxicas. SEMARNAP, SECOFI, SAGAR y SSA, México D.F.

Dughetti, A.C. (1990). Evolución de insecticidas en el control de trips de la cebolla. EEA.INTA Hilario Ascasubi. Informe Técnico. No. 34, 10 p.

González-Hernández, H., H., R. Johansen-Naime, C. L. Gasca, A. Equihua-Martínez, A. Salinas, E. Estrada, F. Durán, y A. Valle. (2000). Plagas del aguacate pp: 117-121. En: Daniel Téliz (ed). El aguacate y su Manejo Integrado. Editorial Mundi Prensa México, S.A. de C.V. México.

Hoddle, M.S., Robinson, L., Morgan, D. (2002). Attraction of Trips (Thysanoptera: Thripidae and Aeolothripidae) to Colored Sticky Cards in California Avocado Orchards, Crop Protection 21(5):383-388

Hoddle, M.S., K.M. Jetter, y J.G.Morse.(2003). The economic impact of Scirtothrips perseae Nakahara (Thysanoptera: Thripidae) on California avocado production. Crop Protection. 22: 485-493.
Instituto Nacional de Estadística y Geografía (México). Boletín de información oportuna del sector alimentario Número 337. Diciembre 2013, 106 p.

Informe 1997. Estadísticas del Medio Ambiente. México. INEGI. (1998) disponible en línea http://app1.semarnat.gob.mx/dgeia/estadisticas_2000/incendios/indice_informe.htm
Instituto nacional de Estadística y Geografía (México). El sector alimentario en México serie estadísticas sectoriales 2010. INEGI. (2011). 307p

Johansen, R.M. y A. Mojica-Guzmán. (1998). The genus Scirtothrips Shull, 1909 ( Thysanoptera: Thripidae, Sericothripini) in Mexico. Folia Entomo.Mex. 104: 23-108.

Morse, J.G., and Hoddle, M.S. (2006). The trips of Central and South America: an introduction ( Insecta: Thysanoptera). Mem. Entomol. Int. 6: 1-487.

Moritz, G., Mound L., Morris D., Goldarazena, A. (2004). Thrips pest of the world. ISBN
1-86499-781-8 120 pp. Ed. University of Queensland

Mound, LA., and Teulon, D.A.J.,(1995). Thysanoptera as phytophagous opportunists, pp 3-20 In B.L. Parker, M.Skinner and L. Trevor [eds.], Thrips biology and management. NATO ASI Series. Plenum Publishing, New York.

Mound, L.A., Hemi ng, B. S., and Palmer, J.M. (1980). Phylogenetic relationships between the families of recent Thysanoptera. Zoological Journal of the Linnean Society, London, 69(2): 111-141.

OMS. (1990). Plaguicidas. Informe Técnico No. 12. Organización Mundial de la Salud. Ginebra.

Rubí-Arriaga, M.R., Avitia G., Barrientos P.A. (1995). Origen y evolución del aguacate. Folleto No.267. Fundación Salvador Sánchez Colín. CICTAMEX. S.C. CONACyT. Coatepec Harinas, Méx. 20p.

Weinzier, R., T. Henn, P. G. Koehler and C.L. Tucker. (2005). Microbial Insecticides. Publication ENY-275 (IN081). Entomology and Nematology Department, Florida Cooperative Extension Service, Institute of Food and Agricultural Sciences, University of Florida. Pp. 13

Palacios, M.E. (2003). Aplicación de un instrumento para evaluar la exposición a plaguicidas organofosforados, efectos agudos y subagudos en la salud de trabajadores agrícolas. Rev. Fac. Med UNAM. 46:22-27.



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